Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Справится ли правительство с инфляцией?

Инфляция более 2% в январе уже подпортила  планы правительства удержать ее в рамках 8,5% по итогам года.

Однако чиновники планирую все же в рамках инфляцию удержать. Так, на последнем заседании правительства РФ был принят очередной план по разрешению проблемы.

Похожих решений за последние годы было много, поэтому борьба с инфляцией все больше походит на борьбу с ветряными мельницами. Удастся ли на этот раз чиновникам выполнить свое обещание, рассуждают эксперты «КP.RU».

По мнению вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин — верный сторонник мнения, что инфляция в России носит монетарный характер. Проще говоря, в высокой инфляции виновато не только подорожание продуктов на мировых рынках, но и увеличение оборотных средств в экономике.

Продолжающийся рост доходов не приводит к росту накоплений: 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, тогда как в январе 2007 года таких было 16%. Такое поведение сограждан связано с неопределенностью дальнейшего поведения инфляции, а также с шатким состоянием банков.

По данным ВЦИОМ, в последние три года число граждан, имеющих сбережения, практически не менялось и составляло 26%. Но теперь они более пессимистично оценивают свои возможности копить.

В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут высокими темпами, но это лишь усиливает их желание тратить. Усиливающаяся с конца осени 2007 года инфляция, противоречивые оценки ее динамики, а также снижающееся доверие к надежности банковской системы в условиях международного финансового кризиса — все это не способствует стимулированию сбережений.

В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся увеличить за год сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаково (17 и 16% соответственно). Однако в начале 2008 года пессимистичные настроения стали преобладать: 15 против 19%. Усилилось среди респондентов и ощущение неопределенности: на вопрос о возможности накапливать или вкладывать свободные денежные средства в январе 2008 года затруднились ответить 28% респондентов против 17% в январе 2005 года, сообщает Newsru.com.

Отметим, что бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания одобрил внесение  из-за инфляции изменений в бюджет Петербурга. На предновогоднее обещание Владимира Путина поднять зарплаты бюджетникам в качестве компенсации за скачок инфляции Смольному пришлось реагировать своими силами и добавить бюджетникам из городской казны 3 млрд рублей.
      
Вчера председатель Комитета по финансам Смольного Эдуард Батанов озвучил два предлагаемых изменения в бюджет. Во-первых, с 2986 рублей до 4545 рублей повышается размер базовой единицы для расчетов окладов бюджетников, во-вторых, меняется тарифная сетка. Повышаются коэффициенты для первых четырех разрядов, например, доплата за четвертый разряд — на 618 рублей, за третий — на 662 рубля и так далее. Коснется это в первую очередь младшего персонала в учреждениях здравоохранения и социальной защиты (поваров, медсестер, помощников воспитателей), нехватка которых ощущается наиболее остро: штат, по данным чиновников, укомплектован в городе лишь на 30%. Кроме того, вводятся доплаты за почетные звания и ученые степени, пишет «Коммерсант».

А пока правительство  страны борется с ростом цен их заморозкой. Уже второй раз власти подписывают с бизнесом соглашение о фиксации стоимости на социально значимые товары. Эксперты уверены, что эти меры лишь оттянут инфляционный всплеск. Удерживать стоимость на одном уровне, когда цены на продукты на мировых рынках растут, до бесконечности никто не сможет. Когда закончатся все договоренности, цены подскочат, как сжатая пружина.

Официальный прогноз на инфляцию остается абсурдно оптимистическим — 8,5%. Мнения аналитиков на этот счет более реалистичные. Многие считают, что к концу года цены вырастут не меньше, чем на 10 процентов.

Справится ли правительство с инфляцией?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ