Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Справится ли правительство с инфляцией?

Инфляция более 2% в январе уже подпортила  планы правительства удержать ее в рамках 8,5% по итогам года.

Однако чиновники планирую все же в рамках инфляцию удержать. Так, на последнем заседании правительства РФ был принят очередной план по разрешению проблемы.

Похожих решений за последние годы было много, поэтому борьба с инфляцией все больше походит на борьбу с ветряными мельницами. Удастся ли на этот раз чиновникам выполнить свое обещание, рассуждают эксперты «КP.RU».

По мнению вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин — верный сторонник мнения, что инфляция в России носит монетарный характер. Проще говоря, в высокой инфляции виновато не только подорожание продуктов на мировых рынках, но и увеличение оборотных средств в экономике.

Продолжающийся рост доходов не приводит к росту накоплений: 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, тогда как в январе 2007 года таких было 16%. Такое поведение сограждан связано с неопределенностью дальнейшего поведения инфляции, а также с шатким состоянием банков.

По данным ВЦИОМ, в последние три года число граждан, имеющих сбережения, практически не менялось и составляло 26%. Но теперь они более пессимистично оценивают свои возможности копить.

В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут высокими темпами, но это лишь усиливает их желание тратить. Усиливающаяся с конца осени 2007 года инфляция, противоречивые оценки ее динамики, а также снижающееся доверие к надежности банковской системы в условиях международного финансового кризиса — все это не способствует стимулированию сбережений.

В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся увеличить за год сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаково (17 и 16% соответственно). Однако в начале 2008 года пессимистичные настроения стали преобладать: 15 против 19%. Усилилось среди респондентов и ощущение неопределенности: на вопрос о возможности накапливать или вкладывать свободные денежные средства в январе 2008 года затруднились ответить 28% респондентов против 17% в январе 2005 года, сообщает Newsru.com.

Отметим, что бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания одобрил внесение  из-за инфляции изменений в бюджет Петербурга. На предновогоднее обещание Владимира Путина поднять зарплаты бюджетникам в качестве компенсации за скачок инфляции Смольному пришлось реагировать своими силами и добавить бюджетникам из городской казны 3 млрд рублей.
      
Вчера председатель Комитета по финансам Смольного Эдуард Батанов озвучил два предлагаемых изменения в бюджет. Во-первых, с 2986 рублей до 4545 рублей повышается размер базовой единицы для расчетов окладов бюджетников, во-вторых, меняется тарифная сетка. Повышаются коэффициенты для первых четырех разрядов, например, доплата за четвертый разряд — на 618 рублей, за третий — на 662 рубля и так далее. Коснется это в первую очередь младшего персонала в учреждениях здравоохранения и социальной защиты (поваров, медсестер, помощников воспитателей), нехватка которых ощущается наиболее остро: штат, по данным чиновников, укомплектован в городе лишь на 30%. Кроме того, вводятся доплаты за почетные звания и ученые степени, пишет «Коммерсант».

А пока правительство  страны борется с ростом цен их заморозкой. Уже второй раз власти подписывают с бизнесом соглашение о фиксации стоимости на социально значимые товары. Эксперты уверены, что эти меры лишь оттянут инфляционный всплеск. Удерживать стоимость на одном уровне, когда цены на продукты на мировых рынках растут, до бесконечности никто не сможет. Когда закончатся все договоренности, цены подскочат, как сжатая пружина.

Официальный прогноз на инфляцию остается абсурдно оптимистическим — 8,5%. Мнения аналитиков на этот счет более реалистичные. Многие считают, что к концу года цены вырастут не меньше, чем на 10 процентов.

Справится ли правительство с инфляцией?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ