Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Аварийная зона: в центре Петербурга начался массовый демонтаж балконов

В Санкт-Петербурге, особенно в историческом центре города, сотни домов нуждаются в капитальном ремонте, многие признаны аварийными. Угроза обрушений подвергает опасности не только жильцов, но и просто прохожих. При этом «сыпется» на головы граждан не только лепнина, фрагменты штукатурки или кирпичи — отваливаются целые балконы.

Всего в центре Петербурга насчитывается больше 8 тысяч балконов, из которых 1 878 расположены на домах-памятниках. По итогам глобальной проверки, состоявшейся в 2020 году, 1 657 балконов необходимо привести в порядок. Из них 1 001 балкону необходим срочный ремонт, 338 признаны аварийными.

Кроме того, как сообщает администрация Центрального района, в 2021 году 56 аварийных балконов должны быть демонтированы. К работам по нескольким адресам уже приступили, на эти цели выделено свыше 8 млн рублей.

Активное внимание к этой проблеме у городских властей проявилось после нескольких громких инцидентов, произошедших в 2020 году. Так, в мае в доме №20 по Кирочной улице обрушилось сразу четыре балкона. Здание, возведенное в 1935-м, долгие годы ожидало реставрации, но несущие конструкции не выдержали нагрузки: балкон шестого этажа обвалился, спровоцировав разрушение еще трех балконов на 5-м, 4-м и 3-м этажах. К счастью, обошлось без пострадавших, но восстановление дома-памятника затянулось.

В прошлом августе аналогичный инцидент произошел на Загородном проспекте, 22 — балконная плита на шестом этаже рухнула на нижестоящую, а та — на землю, повредив припаркованные во дворе автомобили. Хотя доходный дом Козловского был построен в 1874 году, в районной администрации отметили, что дом не включали в перечень объектов и культурного наследия. В списке аварийных зданий он также не значился.

Аварийная зона: в центре Петербурга начался массовый демонтаж балконов
Обрушение балконов на Загородном проспекте, 22. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Уже в марте 2021-го на Большом проспекте Петроградской стороны, 66, балкон упал прямо на козырек продуктового магазина. Хорошо, что в этот момент никто из посетителей и сотрудников торговой точки не находился у входа. От самого балкона осталась одна плита. В таком состоянии дом дожидается капитального ремонта, который должен начаться в апреле.

Аварийная зона: в центре Петербурга начался массовый демонтаж балконов
Дом на Большом проспекте П. С. также долгие годы дожидался ремонта. Фото: ВКонтакте/ ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Отметим, что подобные инциденты с балконами происходят не только в центральных частях города на Неве. Например, 26 сентября 2020 года обрушился балкон одного из домов по улице Подвойского в Веселом Поселке. Причем в этот момент на нем находилась женщина. Очевидцы утверждают, что петербурженка, к счастью, выжила, отделавшись легкими травмами.

Более трагическая история случилась в сентябре прошлого года на Лесном проспекте. Во время ремонта дома №37 корпус 1 по Лесному проспекту, включенного в перечень памятников истории и культуры, на рабочих рухнула балконная плита. Пострадали трое мужчин, двоих пришлось госпитализировать. Виновником инцидента признали компанию-подрядчика, которая, по утверждению Смольного, проводила работы незаконно и с нарушениями правил безопасности.

Аварийная зона: в центре Петербурга начался массовый демонтаж балконов
Во время обрушения балкона на Лесном проспекте пострадали трое мужчин. Фото: ВКонтакте/ Неизданное | ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Вероятно, чрезвычайные ситуации могли быть не столь чрезвычайными при своевременных реставрационных и ремонтных работах, но об этом нам уже не узнать.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ