Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Самые популярные слова 2020 года. «Ковидный» словарь от Gazeta.SPb.ru

«Самоизоляция» и «обнуление» стали словами года по версии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Gazeta.SPb.ru собрала еще несколько, которые 2020-м успели набить оскомину если не всем, то многим.

Похоже, что пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ стали самыми обсуждаемыми темами в этом году. К такому выводу пришли авторы исследования, которые на основе анализа текстов тематических блоков отобрали ключевые слова, характеризующиеся высокой частотностью. Ими стали «самоизоляция» и «обнуление». Чуть менее употребляемыми оказались «карантин», «коронавирус», «удаленка», «поправки», «голосование», «конституция» и аутсайдер — «дистанцирование». В этом списке был еще «ковид», но его в итоге исключили, поскольку раньше такого слова не существовало, а значит и сравнить его не с чем.

Самые популярные слова 2020 года. "Ковидный" словарь от Gazeta.SPb.ru
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Мы решили вспомнить, какие слова в этом году чаще всего мелькали в наших публикациях и комментариях к ним и составили свой небольшой справочник. Правда, он получился больше «коронавирусным».

Конечно, в топе оказалось название заболевания — «коронавирус«. А также производные от него: чаще всего встречался «ковид» (транслитерация английского «covid»), сокращение «корона» и даже «ковидла».

С весны и до сих пор у всех на слуху словосочетания «дистанционное обучение» и «удаленная работа», а также «дистанционка» (или «дистант» или даже «ДО») и «удаленка». Последние явно появились из-за необходимости экономить произносительные усилия, так часто они употреблялись.

С недавних пор популярным стал «режим», особенно в сочетании с «дистанционный», «удаленный», «очный» или «онлайн». Последнее кстати часто выступает в роли этакой приставки к слову «формат». «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мероприятие состоится в онлайн-формате» — при виде подобной фразы только и остается картинно возводить глаза к небу, так она надоела.

Мода, как говорится, циклична и, похоже, она вернулась на слова «ограничения» и «меры». С ужесточением этих самых ограничений и мер, разумеется. Кстати «ужесточение» тоже можно добавить в наш список.

Ну и куда же без «масочного режима». Интересный нюанс: это словосочетание, а, вернее, действующее распоряжение предполагает, что в местах массового скопления нужно носить не только маски, но и перчатки. Но поскольку последние по какой-то причине остаются без внимания (носят их далеко не все), словосочетание «масочно-перчаточный режим» куда менее популярно.

В аутсайдерах как ни странно оказался «локдаун«. Даже несмотря на то, что словарь Collins назвал его словом года. Может из-за того, что петербуржцы несколько ревностно относятся к заимствованиям? Впрочем, это не мешает нашим чиновникам пользоваться понятием «ковид-диссидент». По аналогии с «ВИЧ-диссидент», которое означает человека, отрицающего существование вируса, отказывающегося от лечения и считающего, что заболевание выгодно властям и производителям лекарственных препаратов. Вот только в Петербурге ковид-диссидентами чаще называют в основном «безмасочников». Еще одним словом года, по версии Gazeta.SPb.ru, стало «стационар«.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ