Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
13.9 C
Санкт-Петербург

Самые популярные слова 2020 года. «Ковидный» словарь от Gazeta.SPb.ru

«Самоизоляция» и «обнуление» стали словами года по версии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Gazeta.SPb.ru собрала еще несколько, которые 2020-м успели набить оскомину если не всем, то многим.

Похоже, что пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ стали самыми обсуждаемыми темами в этом году. К такому выводу пришли авторы исследования, которые на основе анализа текстов тематических блоков отобрали ключевые слова, характеризующиеся высокой частотностью. Ими стали «самоизоляция» и «обнуление». Чуть менее употребляемыми оказались «карантин», «коронавирус», «удаленка», «поправки», «голосование», «конституция» и аутсайдер — «дистанцирование». В этом списке был еще «ковид», но его в итоге исключили, поскольку раньше такого слова не существовало, а значит и сравнить его не с чем.

Самые популярные слова 2020 года. "Ковидный" словарь от Gazeta.SPb.ru
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Мы решили вспомнить, какие слова в этом году чаще всего мелькали в наших публикациях и комментариях к ним и составили свой небольшой справочник. Правда, он получился больше «коронавирусным».

Конечно, в топе оказалось название заболевания — «коронавирус«. А также производные от него: чаще всего встречался «ковид» (транслитерация английского «covid»), сокращение «корона» и даже «ковидла».

С весны и до сих пор у всех на слуху словосочетания «дистанционное обучение» и «удаленная работа», а также «дистанционка» (или «дистант» или даже «ДО») и «удаленка». Последние явно появились из-за необходимости экономить произносительные усилия, так часто они употреблялись.

С недавних пор популярным стал «режим», особенно в сочетании с «дистанционный», «удаленный», «очный» или «онлайн». Последнее кстати часто выступает в роли этакой приставки к слову «формат». «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией мероприятие состоится в онлайн-формате» — при виде подобной фразы только и остается картинно возводить глаза к небу, так она надоела.

Мода, как говорится, циклична и, похоже, она вернулась на слова «ограничения» и «меры». С ужесточением этих самых ограничений и мер, разумеется. Кстати «ужесточение» тоже можно добавить в наш список.

Ну и куда же без «масочного режима». Интересный нюанс: это словосочетание, а, вернее, действующее распоряжение предполагает, что в местах массового скопления нужно носить не только маски, но и перчатки. Но поскольку последние по какой-то причине остаются без внимания (носят их далеко не все), словосочетание «масочно-перчаточный режим» куда менее популярно.

В аутсайдерах как ни странно оказался «локдаун«. Даже несмотря на то, что словарь Collins назвал его словом года. Может из-за того, что петербуржцы несколько ревностно относятся к заимствованиям? Впрочем, это не мешает нашим чиновникам пользоваться понятием «ковид-диссидент». По аналогии с «ВИЧ-диссидент», которое означает человека, отрицающего существование вируса, отказывающегося от лечения и считающего, что заболевание выгодно властям и производителям лекарственных препаратов. Вот только в Петербурге ковид-диссидентами чаще называют в основном «безмасочников». Еще одним словом года, по версии Gazeta.SPb.ru, стало «стационар«.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ